当前页面:首页 » 政策法规 » 他山之石

成都市人民政府联合中国人民银行成都分行发布《成都市金融科技发展规划(2020-2022年)》推动金融发展提质增效

发布时间:2020-09-07作者:来源:成都市人民政府网站浏览次数:

 成都市金融科技发展规划(2020-2022年)

金融科技是技术驱动的金融创新,旨在运用现代科技成果改造或创新金融产品、经营模式、业务流程等,推动金融发展提质增效。当前,成都正加快推进国家西部金融中心建设,突出发展金融科技,对促进普惠金融发展、推动金融机构转型升级、提升服务实体经济能力、防范化解金融风险等方面具有重要作用。

近年来,成都金融科技发展迅猛,根据第26期全球金融中心指数报告(GFCI26)中金融科技专项排名显示,成都位列全球第18名,取得了一定成效,但与金融科技发达城市相比,还存在一定差距。为深入贯彻国家有关金融科技发展的战略部署,落实省市对成都加快国家西部金融中心建设的工作要求,加快发展金融科技,提升成都金融科技国内外影响力,助力成都经济高质量发展,特制定以下三年发展规划。

一、总体思路

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神以及习近平总书记在中共中央政治局第十八次集体学习时重要讲话精神,按照《中国人民银行关于印发〈金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)〉的通知》(银发〔2019〕209号)要求,结合中国人民银行等六部委关于开展金融科技应用试点任务,以及省市有关金融创新领域的工作要求,抢抓成都建设国家新一代人工智能创新发展试验区机遇,以提升金融服务实体经济能力为目标,加强科技与金融的深度融合,大力发展金融科技,加快区块链等技术在金融场景的创新应用,努力提升金融服务实体经济能力,提高金融监管效率,进一步加快成都国家西部金融中心建设。

(二)发展原则

1.坚持创新驱动,增强成都国家西部金融中心核心功能。鼓励科技创新在金融领域的融合应用,以创新引领金融领域的技术突破与场景拓展,增强金融服务实体经济能力,有效提升金融服务的深度广度和可得性,助力普惠金融体系发展。积极运用金融科技手段提升金融监管水平,提高金融体系抵御风险能力。

2.坚持科技赋能,提升金融科技研发能力。坚持技术驱动与需求拉动相结合,加快推动科技底层关键技术研发,重点发展区块链、人工智能、云计算、大数据等核心技术,加快技术转化和成果产业化,为金融业发展提供技术支持和创新动力。

3.坚持开放生态,深化金融科技对外交流合作。积极对标全球金融科技发展先进城市,把握未来金融科技应用发展趋势,进一步完善与国内外金融科技发达城市的交流合作机制,在政、产、学、研、用等方面深化国际交流与合作,加快成都金融科技“引进来”和“走出去”步伐。

4.坚持合规安全,确保金融科技规范发展。牢牢守住不发生系统性金融风险底线,把安全作为金融科技创新不可逾越的红线,坚持安全与创新并重,做好新技术金融应用风险防范。

5.坚持技术中立,准确把握金融科技的金融本质。在不偏离金融创新本质和正确应用方向的前提下,给予所有新技术公平公正的市场参与机会,鼓励新技术正向发展及合理应用,通过技术提升金融的可达性和包容性,推动新兴技术在金融场景的应用。

(三)发展目标。到2022年底前,努力把成都建设成为具有国际影响力的区域金融科技中心,构建“成都特色、全国影响、国内示范、国际同步”的金融科技创新示范体系,确立成都金融科技在中西部地区领先、全国一流的地位,形成金融科技应用先进可控、金融服务能力持续增强、金融风控水平明显提高、金融监管效能持续提升、金融科技支撑不断完善、金融科技产业繁荣发展的良性发展格局。

力争到2022年底前,建成以交子公园金融商务区为核心集聚区,多个空间梯度布局、生态体系完善、产业辐射较强的金融科技特色功能区;努力培育5-10家在国内具有行业龙头地位的金融科技企业,推动3-5家金融科技相关企业上市;努力形成多层次金融科技人才涌现的格局,推动成都金融科技人才持续高质增长,建立适应金融科技发展的跨行业复合型人才梯队,构建完善的金融科技人才支撑体系;打造3-5家具有国内外影响力的金融科技研究机构,全面提升成都金融科技研究和科技成果转化能力,进一步增强成都在金融科技研究领域的国内外影响力;以底层技术为主线,金融场景为依托,以提升服务实体经济能力为目标,实现5-10个具有国内外影响力的金融科技应用示范场景;全面提升金融科技风险管理水平,金融风险技防能力大幅提升,金融监管效能和金融机构合规水平持续提升。

二、发展重点

(一)加大金融科技核心技术的研发与应用

1.加快推进区块链技术的开发应用。充分发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的优势,推动区块链在金融领域运用,为机构协同、风险控制、可信安全等金融服务的难点和痛点提供有价值的解决方案。

2.推动人工智能在金融领域的应用。鼓励计算机视觉、机器学习、知识图谱、自然语言处理、模式识别等人工智能关键技术的研发。推进金融服务向智慧化方向发展,构建数据驱动、人机协同、跨界融合、智能决策的智能经济形态。积极推进人工智能在身份认证、反欺诈、智能投顾、信贷风控、网络安全态势感知、非法集资监测等金融领域的应用。

3.加快推进行业大数据的融合应用。重点支持大数据基础技术发展,提升数据挖掘与清洗、海量数据存储、非关系型数据库管理水平。加强跨地区、跨部门、跨层级数据资源融合,加快推动政务数据在金融领域的共享应用,助力金融机构数字化转型。

4.积极推动云计算的创新应用。充分发挥云计算在资源整合、弹性伸缩等方面的优势,加快云计算技术在金融服务、电子政务、企业服务、市民生活中的创新应用。鼓励金融机构、金融科技企业加大对云计算的研发投入,进行云技术服务输出。

合作单位