当前页面:首页 » 投融学院 » 培训园地

2019年8月国债发行时间和利率表 电子式储蓄国债如何购买 国债和理财产品哪个好

发布时间:2019-08-13作者:HuangJiang来源:互联网浏览次数:

 2019年8月国债发行额度是多少?8月14日,第一次续发行2019年记账式附息(九期)国债,期限2年,竞争性招标面值总额340亿元。8月10日开始发行的是电子式储蓄国债,年轻人上班如果没时间去网点,通常会到线下网点去购买。一起来看看2019年8月国债发行时间和利率表。

国债有哪几种?

这里面要区分一下国债的种类,国债一般分为三种:凭证式、电子式、记账式。前两种均为储蓄式国债,只能在银行网点或网上银行购买,不能上市交易,记账式国债通过证券交易所交易,投资者需要在券商那里开户。

老百姓在银行买的国债为凭证式和电子式国债,最主要的区别在于凭证式国债只能在银行柜台购买,电子式国债既可以在银行柜台购买,又可以在网上银行购买,具体区别如下:

本次国债发行的具体信息如下:

【发售日期】:2019年8月10日至8月19日

【国债类型】:电子式

【购买门槛】:100元起

【票面利率】:三年期4%,五年期4.27%

【购买渠道】:银行柜台和网上银行

【发行总量】:460亿元

【付息方式】:每年付息一次、到期还本

国债与定期存款的区别

本期国债利率与今年前几期相比没有发生变化,3年期利率为4%,5年期利率为4.27%。与3年期和5年期定期存款相比,国债的优势还是很大的。

其次,定期存款提前支取只能按照活期利率计息,目前大部分银行的活期利率只有0.3%,而国债提前支取则可以靠档计息。

国债提前支取的计息方式如下:

持有国债不满6个月,提前兑取不计付利息;满6个月不满24个月,按发行利率计息并扣除180天利息;满24个月不满36个月,按发行利率计息并扣除90天利息;持有5年期国债满36个月不满60个月按发行利率计息并扣除60天利息。

此外,提前支取时还需要缴纳手续费——本金的千分之一。

如果你持有时间不满6个月就提前支取,不仅一分钱利息没有,而且还要扣千分之一手续费,很不划算。所以理财分析师建议大家尽量持有到期。

不过相对于定期存款而言,国债也有劣势,那就是有购买时间限制,只有3月-11月的10日-19日期间可以购买,非发售期间不能购买,而定期存款是任何时间都可以存入的。

未来国债利率有可能下调

自7月份以来,市场利率明显走低,固收类理财产品收益率下降明显,而且融360监测的数据显示,7月份各期限定期存款的利率也全线小幅下跌。在这种情况下,接下来国债利率也有下调的可能。

提醒:尽量到中小银行购买

很多人买国债习惯到国有大行购买,实际上中小银行也可以买国债,而且还更容易买。每个银行的额度有限,国有大行往往会有排队购买的情况,额度很快就没了,虽然发售期长达10天,但有可能前几天就卖光了;而中小银行一般不会有这种情况,不仅无需排队,而且整个发售期内都有可能买到。

国债的优势有哪些?

安全性极高。国债的发行主体是国家,有国家信用进行担保,出现亏损只会发生在国家破产的情况下。

国债发售网点多,购买和兑取方便、手续简便。

利息风险小。提前兑取按持有期限长短、取相应档次利率计息,各档次利率均高于或等于银行同期存款利率,没有定期储蓄存款提前支取只能活期计息的风险;

国债有何缺点?

1. 收益较低,现在来看三年期国债的收益率也就是4%左右;

2.灵活性低,一般对于个人投资者来说必须持有到期,若临时需要资金周转,兑现比较困难。

3.如果碰到加息周期就损失利息差。提前赎回损失比定期存款提前取出还要大。

以上就是2019年8月国债发行时间和利率表 电子式储蓄国债如何购买的全部内容。

合作单位