当前页面:首页 » 评选活动 » 最新活动

广州金融科技创新监管试点首批创新应用公示亮相

发布时间:2020-09-02作者:来源:中国人民银行网浏览次数:

   在人民银行总行指导下,人民银行广州分行结合粤港澳大湾区建设实际,有序推动金融科技创新监管试点工作,探索包容审慎的金融创新监管工具,引导持牌金融机构、科技公司积极运用新兴技术驱动金融创新,赋能金融提质增效,着力提高金融服务实体经济能力。

  2020年8月24日,人民银行广州分行对首批5个创新应用进行公示。首批创新应用围绕金融科技、普惠金融、跨境贸易结算等领域的痛点难点问题展开,体现了金融科技兼容并包、融合赋能的特点。

  一是着力破解小微企业融资金融服务难题。中国工商银行广东省分行利用大数据技术构建信贷模型,运用物联网技术多维度采集、挖掘企业生产经营数据,建立贷后监测模型,提高信贷监测的时效性和准确性。广州农村商业银行利用大数据和复杂网络技术构建风控决策模型,识别群体欺诈行为,降低小微企业融资的欺诈风险,高效识别优质客户。

  二是提升跨境结算业务的风控水平,助力“稳外贸”。中国工商银行广州分行、广州银联网络支付、云从科技利用多方安全计算技术,融合应用多方数据,打造基于多方安全计算的溯源认证体系,实现对跨境结算时贸易背景真实性的辅助核验,降低跨境贸易结算过程中存在的信息缺失风险。

  三是积极探索前沿信息技术在金融领域的融合应用。广发银行基于知识图谱技术分析企业关联关系和客户经理关系网络,实现快速的风险挖掘、风险分析,为对公客户提供安全信贷服务,为个人客户提供安全理财产品销售服务。交通银行广东省分行、京东数科融合运用流媒体、虚拟现实、多方安全计算等多种技术构建线上金融服务渠道,延伸金融服务半径,提升金融服务便利性。

  下一步,人民银行广州分行将在总行的统筹指导下,以金融支持粤港澳大湾区建设为契机,扎实推进金融科技创新监管试点工作,在严防风险外溢、保护金融消费者合法权益的前提下,引导金融机构和科技公司守正创新发展,不断探索更具穿透性、专业性的新型创新监管工具,打造健康开放的金融科技新生态。

合作单位