当前页面:首页 » 评选活动 » 最新活动

人民银行广州分行营业管理部三维度齐发力 推动金融支持稳企业保就业取得实效

发布时间:2020-09-02作者:来源:中国人民银行网浏览次数:

   2020年上半年,人民银行广州分行营业管理部认真贯彻落实党中央、国务院关于“六稳”“六保”的决策部署和总行、分行工作会议精神,紧密结合广州市实际,从扩总量、促对接、优服务三维度齐发力,推动广州金融支持疫情防控、稳企业保就业工作走在全省前列。截至6月末,全市社会融资增量达5994亿元,同比增长62%;金融机构资金运用总额达到7.35万亿元;金融业对经济、社会发展的贡献进一步提高,金融业增加值同比增长8.1%,拉动地区生产总值增长0.74个百分点。

  一、扩总量,保持金融总量适度合理增长

  人民银行广州分行营业管理部落实好运用好再贷款、再贴现、普惠小微信用贷款支持计划等货币政策工具,把资金切实用到支持实体经济特别是中小微企业发展上,向广州提供资金支持771亿元。一是紧抓规范操作,制定初审指引,细化初审流程,强化申报材料填报指导,前移初审关口,提前审电子材料再正式审核书面材料,做到当天受理申请、当天完成初审。二是紧抓督导落实,通过每日通报贷款发放情况等形式督促商业银行盯紧进度,并对进度慢的商业银行开展进场督导。三是紧抓银政协调,联合市发改、工信、地方金融监管等部门,建立健全广州市货币政策落实工作协调推进机制,推动建立应急转贷机制,推进普惠贷款风险补偿安排与再贷款再贴现专用额度衔接。

  1-6月,推动辖区金融机构向广州市141家疫情防控重点保障企业发放优惠利率贷款金额122亿元,笔数和金额均在省内各地市中排第一位;指导地方法人银行落实5000亿和1万亿元再贷款政策,向广州投放普惠小微企业贷款近100亿元,惠及小微企业3000多户;指导广州农商银行以“先贷后借”模式实现支农再贷款政策落地,向140多户农户和6家涉农企业提供低成本贷款1.5亿元;累计发放再贴现资金197亿元,带动广州金融机构向企(事)业单位提供新增票据融资651亿元,直接支持4000多家小微、民营、涉农企业;促成与广州3家地方法人银行签订首批信用贷款支持计划合同,向各家银行提供期限1年、利率为零、总额合计5亿元的资金,支持地方法人银行发放信用贷款12.5亿元,惠及小微企业、个体工商户等市场主体627户。

  二、促对接,牵线搭桥推动银企互动共赢

  人民银行广州分行营业管理部坚持问题导向,针对银企信息不对称问题,积极畅通银企对接渠道,引导金融机构加大对企业的信贷支持和金融服务力度,助力企业加快复工复产。一是加强部门联动,组织全市各区共同做好企业名单和融资需求的收集及政银企对接;联合市工商联、市地方金融监管局,组织在穗金融机构开展企业融资“会诊”活动,现场答疑解难;二是发挥平台作用,通过每周通报的形式督促在穗金融机构加快对接“粤信融稳企业保就业平台”重点支持企业,6-7月已对企业607家,其中已授信企业273家,占比45%,授信金额合计307.87亿元,保障了全市超过20.67万员工的就业稳定。三是深入基层调研,实地走访南沙区3家对口联系重点企业,调研企业经营、稳岗、融资需求满足和金融政策落实情况,细致做好政策解读和融资辅导,协调解决企业融资难点和堵点。

       三、优服务,多措多举提升金融服务质效

  人民银行广州分行营业管理部主动作为,为企业融资提供更多的渠道、方式和信贷产品,同时结合“金融助企 政策直达”主题宣传活动,有效发挥线上线下宣传矩阵效应,提升市场主体对金融支持稳企业保就业政策的知晓度。一是畅通申请渠道,组织编制“广州金融机构稳企业保就业信贷产品汇编”,梳理汇总辖内35家银行机构181个金融产品,在“中国人民银行广州分行”“广州市发展和改革委员会”“广州金融”等10多个微信公众号发布,浏览量达2000人次;二是做好政策宣贯,采用“现场宣讲+网络直播”的形式,分别支持广州市地方金融监督管理局、广州金羊金融研究院举办“线下+线下”同步进行的广州市普惠贷款风险补偿机制暨普惠小微信用贷款支持政策宣讲会和“岭南对外金融文化”讲座,线上线下共覆盖43万人次;借助主流媒体加大政策及应用成效宣传,累计通过人民日报、新华网等主流媒体发布稳企业保就业主题稿件30篇,点击率达44.5万次;鼓励在穗金融机构利用自身渠道传播稳企业保就业相关政策和本单位产品,共开展宣传300条(次),涉及金融机构94家(次)。

  下一步,人民银行广州分行营业管理部将继续贯彻落实党中央、国务院关于强化稳企业保就业的决策部署和总行、分行工作要求,综合运用再贷款、再贴现、普惠小微信用贷款支持计划等货币政策工具,保持广州市流动性合理充裕,有效发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用,提高政策直达性,支持实体经济特别是中小微企业渡过难关;坚持政银企对接和政策宣贯“两手抓”,组织开展针对性强、务实管用的政银企对接和政策宣传活动,进一步提高金融支持政策的知晓度,让需要政策支持的市场主体及时获知、使用政策。

合作单位