当前页面:首页 » 评选活动 » 最新活动

金融战疫“及时雨” 助企脱困显实效 ——人民银行澄迈县支行再贷款精准助力企业脱困复产

发布时间:2020-05-18作者:来源:中国人民银行网浏览次数:

 

“怎么偏偏就碰到了疫情?公司快没钱了,资金链无以为继,怎么办,唉……”澄迈原峰实业有限公司总经理王俊坐立不安、心急如焚。澄迈原峰实业有限公司经营“共享农庄”项目及乡村旅游开发,是澄迈县扶贫返乡大学生自主创业示范基地扶贫企业之一,每年可带动100多户贫困户就业。公司主营业务为乡村旅游开发,包括咖啡、民宿、农事体验基地的开发与经营。共享农庄刚刚起步,发展空间较大,是新兴的旅游休闲形式,行业前景看好。但是2020年初爆发的新型冠状肺炎(简称新冠肺炎)疫情,严重影响了公司经营,流动资金紧张的局面一直未能缓解,眼看就要关门大吉。
    同样一筹莫展的还有澄迈绿青农业开发有限公司的法定代表人张林。他公司经营的山口青柚果肉晶莹脆嫩,皮薄肉厚,汁多无籽,甜度适中,深受消费者喜爱;疫情之前订单源源不断,所经营的“福柚来临”农庄青柚种植面积也不断扩大。然而,受此次新冠肺炎疫情影响,订单大幅减少,营业收入大幅下降,员工工资、农用物资损耗等费用有增无减,导致公司在维持经营现金流方面出现了严重困难。
    疫情当前,扶助面临困境的企业是金融业义不容辞的责任。2月26日,为加大金融支持有序复工复产力度,央行增加再贷款专用额度5000亿元,重点用于中小银行加大对中小微企业信贷支持,解决企业复工复产过程中面临的债务偿还、资金周转和扩大融资等迫切问题,为企业有序复工复产提供低成本、普惠性的资金支持。
    人民银行澄迈县支行坚决落实政策精神,增强政治担当,紧急布署,迅速摸排需求,做好金融支持企业复工复产工作。了解到澄迈远丰实业有限公司的相关情况后,人民银行澄迈县支行联合澄迈农商行主动对接企业,建立绿色信贷通道,当天完成贷前调查并运用人民银行支农再贷款专用额度资金对该企业发放250万元流动资金贷款,执行4.55%的优惠利率,全部用于支持企业复工复产,有效缓解了公司运营资金压力,保障了员工工资发放,为恢复农庄运营管理提供了有力保障。“真是雪中送碳啊,有了这笔低成本资金的支持,我们就可以让职工复工了。”该企业负责人王俊激动地说。

共享农庄在再贷款支持下顺利复工开业

脱困后的共享农庄游客渐增

 金融“及时雨”也惠及澄迈绿青农业开发有限公司。澄迈农商银行得知该公司的情况后,第一时间响应,快速向公司法定代表人张林发放300万元贷款用于企业经营周转。该笔贷款运用了人民银行支农再贷款资金,利率按最近的一年期LPR加50个基点执行(为4.55%)。这笔低成本的资金迅速帮助公司走出了困境,张林对人民银行和澄迈农商行多次表达感激之情。

绿青公司得到再贷款支持后顺利复产

脱困后绿青公司全力保障青柚产量

 这两个小故事只是人民银行澄迈县支行运用再贷款政策精准扶助企业脱困复产众多事例的缩影。人民银行有关金融支持疫情防控的政策出台以来,人民银行澄迈县支行主动作为,按照“积极动员、精准投放”的工作思路,有效推动政策落地,积极引导法人金融机构申请使用支农支小再贷款,为县域企业复工复产提供低成本、普惠性的资金支持,取得显著成效,截至4月下旬,澄迈县累计发放符合再贷款专用额度要求的优惠利率再贷款8854万元,加权平均利率4.55%,惠及企业188家。
    目前疫情虽然有所缓解,但金融支持的力度不会减少。下一步,人民银行澄迈县支行将引导辖区再贷款承办银行,采取多种方式深入企业走访调研,摸排企业纾困需求,确保再贷款资金向重点领域、行业倾斜,加大对受疫情影响较大的旅游娱乐、住宿餐饮、交通运输等行业的支持力度,确保金融支持企业复工复产取得更大成效。

合作单位