当前页面:首页 » 新闻动态 » 最新动态

首届中国数据安全和治理高峰论坛落幕

发布时间:2020-09-26作者:来源:中国科技网浏览次数:

 科技日报讯(记者申明)近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会“数字经济引领发展,安全治理保驾护航”为主题,来自中央部委、专家学者、金融、医疗、能源等企业CIOCSO500嘉宾齐聚,共同围绕“数据安全和数据治理”两大话题,从趋势、标准、方案、应用等维度展开探讨。

 

当前,新一轮信息技术推动数字经济迅猛发展,数字化转型成为各行业趋势。而作为核心生产要素——数据,在被深入挖掘、共享、融合与应用,界限愈加模糊,由数据引发的安全风险也愈演越烈,新问题、新隐患层出不穷。

中国信息协会信息安全专业委员会主任叶红表示,面对新技术和新形势,应从加快数据安全相关立法,提高创新能力、加快数据安全产品的研发,加强全社会对数据安全的保护意识等方面抓紧研究相关的举措,保证数据安全。

公安部信息安全等级保护评估中心常务副主任张宇翔在致辞中表示,我国等级保护制度走过了十几年等级保护2.0是网络安全的一次重大升级

张宇翔介绍,等级保护制度2.0标准主要调整包括:名称按照《网络安全法》的要求,和为了实现我们国家网络空间安全保护、保卫、保障的要求进行相应的修订实现等级保护监管对象的全覆盖;实现等级保护保护对象的全覆盖从传统的点状防御,或者是成面被动防御,上升到科学安全框架下主动免疫的防护,这也是我们标准比较创新的,或者是演进的重要方面.强化了可信计算技术使用的要求,把可信验证列入各个级别并逐级提出各个环节的主要可信验证要求。

合作单位