当前页面:首页 » 新闻动态 » 科技金融要闻

东莞169个项目入驻云南昭通 演绎产业振兴新故事 产业链抱团 新集群崛起

发布时间:2020-09-26作者:来源:南方网浏览次数:

 

立时技术有限公司员工在生产数据线。

  操作机器、封装电源、进行充放电检测,在时瑞电源科技发展有限公司,贫困户刘寻从一个农民,变为一名产业工人。她在家门口就业,每个月收入3500元,还能照顾老人孩子,不亚于在广东打工的丈夫。

  越来越多像刘寻一样的乌蒙山区贫困户,来到电子企业上班,完成农民到工人的身份转变,也敲开脱贫致富的甜蜜大门。

  乌蒙山深处,昭通昭阳区,一座滇粤产业园里,集聚了来自东莞的12家电子信息企业,覆盖了电源、显示屏等多个产业环节。过去工业基础薄弱的昭通,在短短几年间实现了多个“第一”:生产出历史上第一部手机、第一台电视、第一个电脑显示器……

  在粤港澳大湾区先进制造业中心东莞的帮扶下,昭通正在建设立足云南、辐射云贵川、出口东南亚的电子信息产业集群,演绎产业振兴的新故事。

  艰辛起步

  昭通立时技术有限公司车间里,员工们正在使用注塑机、测试机等专业设备,生产数据线,“滴滴”声此起彼伏。

  拿起一捆数据线,公司董事长沈卫左右翻看,说:“现在良品率,比刚开始时高多了。”

  立时技术是第一家从东莞来到昭通的电子信息企业,于2018年底成立。作为第一个“吃螃蟹”的东莞企业,立时技术在2019年亏损了近1000万元。

  “当时我们怀着扶贫的情怀,来到这里投资,却发现困难重重。”沈卫回忆。

  为了扩大扶贫成效,立时技术招聘工人,送到东莞培训,并在各乡镇成立了多家扶贫车间。“很多贫困户从没接触过数据线生产,从农民转变成产业工人,非常困难。”沈卫说。

  来到立时技术的仓库,堆放着一批报废的数据线。沈卫叹着气说,2019年,昭通公司的良品率只有30%,远低于东莞公司的97%。次品不仅无法销售,还被多家客户罚款,公司共损失接近1000万元。

  辛苦一年,却亏掉了总公司利润的近10%,立时技术的管理层动摇了。“总公司没有动摇。任何地方发展一个新兴产业,都需要时间来沉淀、磨合。”沈卫说。

  东莞市委、市政府接待办副主任、昭阳区副区长赵玮辛说,为帮助企业渡过难关,政府给工人和企业发放稳岗补贴,每人半年最高3600元。同时,加大对员工的培训力度,弥补交通物流等配套短板。

  今年上半年,立时技术良品率已提升到70%,预计再过一两年就能超过90%。物流成本也明显下降,从刚开始的每公斤1.8元降到了1.2元。沈卫说:“今年已经有了可喜的变化,我们扎根这里的信心越来越足。”

  2016至2020年,东莞引导推动立时技术等169个产业项目入驻昭通,实际投资超过20.06亿元。今年以来,新引进或增资产业项目46个,实际到位投资金额4.13亿元,新签协议投资产业项目39个,协议投资额113.59亿元。

  越来越多的优质项目,在克服初期的“水土不服”后,在乌蒙山深处扎下了根。

  生长链条

  一台台电脑显示屏,在流水线上推移。工人们手脚麻利,完成组装、检测、包装等一道道工序。工厂门口,货车即将满载电脑显示屏,运往全国各地。

  这是昭通立勤液晶显示技术有限公司车间的一幕。公司总经理古小丰介绍,昭通发展电子信息产业,还面临一大困难:产业链配套不健全。

  前不久,立勤液晶缺少一类零部件,找遍了昭通当地的市场,没能找到,只好从深圳订货过来。因为交通物流不够畅通,原材料发进来,路上就要耽误四五天,影响企业正常生产。

  为解决这一问题,昭通开展以商招商,从东莞引进产业链上下游企业,培育电子信息产业集群。目前,东莞帮助昭通新引进或增资电子类项目12个,意向落户电子项目17个,电子信息产业链不断延伸完善。

  在滇粤产业园行走,会发现很多打出“立”字招牌的企业:立时技术、立勤液晶、立新智能……

  沈卫笑着解释:“这些‘立’字头的企业,都是我们在广东的兄弟企业。大家听说立时技术投资昭通,也纷纷赶来,抱团发展。我们用‘立’字头,寓意‘立于不败’。”

  如今,在昭通集聚的12家电子信息企业,已覆盖电源、显示屏、摄像头、手机按键、数据线、手机组装等多个电子信息产业环节,一个电子信息产业链条初步形成。

  去年以来,“立”字兄弟为昭通创造了多个历史第一:立新智能生产出昭通第一部手机,出口非洲、墨西哥;立勤液晶生产出昭通第一台电视、第一个电脑显示屏,在国内畅销。

  不断生长的产业链条,也为当地经济发展和群众致富带来了新希望。赵玮辛介绍,园区的12家电子信息企业,共带动1500人就业,去年产值近2亿元。

  余贵明是昭阳区北闸镇人,也是立勤液晶招的第一批产业工人。过去,他要到浙江、福建等地打工,无法照顾家人。如今在家门口上班,每月工资2500元。余贵明说:“别看现在工资不高,未来当了班长、组长、主管,工资能升到4500,不比在浙江打工差。”

  广阔腹地

  员工们将制作电源的原料投入搅拌罐,经过涂布机、烤箱,生成像布一样的材料;再依次投入制片机、卷绕机、冲壳机,变成类似巧克力的电池块;最终经过烘烤、注液、封装、充放电检测,一个电池就生产出来了。

  与其他劳动力密集型的电子信息企业不同,在昭通时瑞电源科技发展有限公司,看不到多少工人,自动化率超过70%。

  公司董事长纵瑞虎说,他们计划在昭通追加1.5亿元投资,并力争成为昭通首家创业板上市公司。

  纵瑞虎分析,目前西南地区的电子产品,都从沿海城市运过来,需要五六天时间。如果滇粤产业园能够发展壮大,就近供货,且具有价格、服务优势,将迅速打开西南市场。同时,通过云南海关,可以就近出口东南亚,打开更广阔的市场空间。

  时瑞等公司不仅带来了投资,更带来了东莞先进的发展理念。

  在纵瑞虎的办公桌上,摆放着一款充电宝产品。这是时瑞的首个自主品牌“云滇”。为了更好地打开当地市场,时瑞在品牌上追求本土化。时瑞将销售收入的25%投入科研创新,目前已授权专利近60个,其中发明专利7个。时瑞还计划建设一个省级实验室,开展电子信息产品检测,并向园区企业开放共享。

  全新的发展理念,为企业带来了良好收益。目前,时瑞的订单已经排到了明年1月,总金额5000万元。

  “我们通过健全交通物流体系,形成直通珠三角、连接东南亚的发展新格局。”省第五扶贫协作工作组组长、昭通市副市长方灿芬介绍,今年,打通昭通到珠三角的物流运输通道,将物流时间从4天缩至1天;打通昭通到东南亚出口通关及物流运输通道,建设辐射云贵川、出口东南亚的电子信息产业基地。

  家住昭阳区红路小区的贫困户刘寻,如今在时瑞电源上班,做电源二次封装。“我上个月工资3500元,我老公在佛山电子厂上班,每月也只能存4000元。我们商定了,让他明年就回来工作。”刘寻说。

  离开昭通后,一位东莞扶贫干部的话,仍久久回荡在记者耳边:“这些电子厂,就像我们自己的孩子一样。”

  立足云南、辐射云贵川、出口东南亚,一个新兴的电子信息产业,在昭通应势而起。

  ■数读

  2016至2020年,东莞引导推动169个产业项目入驻昭通,实际投资超过20.06亿元。

  2020年以来,新引进或增资产业项目46个,实际到位投资金额4.13亿元,新签协议投资产业项目39个,协议投资额113.59亿元。

  天宇医疗器械、中玲鲁甸农副产品产销平台等18个项目,协议投资超过1亿元。

  近年来,东莞帮助昭通新引进或增资电子类项目12个,意向落户电子项目17个,全力推动关联电子企业抱团落户昭通,产业链不断延伸完善,形成良性发展态势。

合作单位