当前页面:首页 » 新闻动态 » 科技金融要闻

广佛探索财税分成 两座万亿级城市的深度融合新试验

发布时间:2020-09-07作者:来源:南方网浏览次数:

   中心城区直线距离仅20公里,广佛是中国城市CP最耀眼的一对。沿着广佛地铁上,每天聚集百万“广佛候鸟”。经历轨道互通、产业协同后,这两座GDP万亿级体量的城市又找到新目标:深度融合,财税分成。

  近日,广州、佛山两市携手编制《广佛高质量发展融合试验区建设总体规划》(下称《总体规划》),提出在广佛197公里长的边界两侧,选取629平方公里极具发展潜力的区域,推动两市实现全面互联和深度融合,并提出探索建立利益共享的财税分成机制。

  两地提出这份深化同城化的规划,一方面说明了在都市圈建设大潮下,广佛都意识到深化合作的必要性。另一方面,围绕高质量发展,双方已取得共识,并积累了相当合作基础,对实现“全域同城”有信心。

  面积近1/3个深圳

  广佛试水全域同城化

  在珠三角,从城市到村镇,分布着各种主题的试验区。当前,广佛高质量发展融合试验区(下称“试验区”)是其中最受瞩目的一个。

  首先,这个试验区的主体广州和佛山,属于粤港澳大湾区三大极点中的广佛极点。从GDP体量看,广佛是全国罕见的双万亿城市组合。广州和佛山经济总量,分别在广东排第二和第三位,GDP总量占全省近四成。

  其次,这个试验区面积大。根据方案,范围涉及两市九区和一个管委会,总面积约629平方公里,其中广州275平方公里,佛山354平方公里,面积接近1/3个深圳。

  探索存量地区的高质量发展路径,是试验区规划建设一大亮点。

  可以说,这个试验区的规划,是朝着都市圈建设的一次全新探索,有望进一步激发老城市的新活力。《总体规划》指出,规划编制主要是基于区域协同、极点带动、高质量发展、全域同城化4个背景,探索从项目协调机制走向都市圈协同治理机制,建设广佛极点。

  目前广佛两地坚持协商协调发展,在市级层面建立党政主要领导联席会议、跨市工作对接例会、市级部门联合工作小组等同城化协作机制,联合编制14项规划,签订38项重大合作协议,落实186个重点合作项目,已在粤港澳大湾区乃至全国具有示范作用。

  《总体规划》提到这些颇有看点的合作,本身是基于广佛十多年来的同城化合作基础设定的。

  规划60条衔接道路

  打造万亿级产业集群

  与一江之隔的深圳都市圈相比,广佛都市圈的交通互联更为成熟。

  目前,深莞惠是国内融合发展程度较高的都市圈之一。数据显示,深圳与莞惠之间跨市出行已达136万人次/日,但内部轨道交通建设稍显滞后,仍以公路为主。

  对比来看,自广佛同城以来,两市建成衔接道路27条,国铁、城际、城市轨道5条,其中广佛线是全国首条共同建设、统一运营的城市轨道,日均163万人次的交通出行。

  展望未来,广佛轨道交通网络将成为中国同城组合互联互通的典范。

  《总体规划》提到,提升公共交通系统一体化水平,打造“中心直达、枢纽共享、边界融合、网络一体”的广佛轨道网络,规划29条两市衔接轨道。构建多层次道路衔接网,规划60条两市衔接道路,构建形成过境、通勤、生活休闲等出行功能分明的衔接路网体系。

  其中,广州28号线、佛山4号线等14条跨市轨道和增佛高速等29条道路采取广佛共建。中心直达、枢纽共享、边界融合、网络一体、29条衔接轨道……无不展现出未来广佛同城“合二为一”的新图景。

  位于广佛交界的广州南站,是实现两地“枢纽共享”的关键载体。试验区将充分利用南站枢纽每年带来近2亿人次的客流资源,重点推进南站商务区、世贸小镇、博智林机器人谷、三山科创中心等项目建设,推动南站周边形成“站城一体”的现代化新城区,为国内大循环提供动力,推动广州南站从交通流集散枢纽转向人才流、信息流、资本流、创新流的综合集成枢纽城区。

  当前,广佛产业协作项目达31个,互相投资企业数达4291家,企业“总部—分支”联系数量2500余家。围绕先进装备制造、汽车、新一代信息技术、生物医药与健康四大领域,广佛共同培育30个产业平台,目标打造数个万亿级产业集群。

  届时,广佛交界这629平方公里试验区土地上,有望崛起一座创新、绿色、繁荣的湾区新城。

  加强区级政府合作

  探索财税分成机制

  沿着广佛197公里的边界,试验区计划打造“1个先导区和4个片区”。从合作板块看,无不是区级政府打头阵。

  其中,既有对历史渊源的认可,如“荔湾—南海”试验区。因民间交往频繁,两地规划共建黄金商贸区;也有对先进制造业和自贸服务业的融合探索,如“南沙—顺德”试验区。

  这些规划,无不充分考虑广佛交往传统、产业特征和资源禀赋。在有形之手和市场的合力推动下,有望产生更强大比较优势。

  试验区拟“三步走”:2022年,试验区初步创建跨区域协同治理体系框架,成为大湾区政策创新高地。先导区启动2—3个区域共建标志性项目,初步建成集中展示广佛极点功能的启动区;2025年,试验区初步实现跨区域协同治理体系和治理能力现代化,引领广佛同城融合、贯通大湾区东西两翼的大湾区中轴地位基本成形;2035年,实现跨区域协同治理体系和治理能力现代化,试验区成为粤港澳大湾区的创新发展增长极和标志性战略大平台。

  从整个试验区设计看,最大看点莫过于探索建立利益共享的财税分成机制。

  从纵向看,政府税收主要是中央税和地方税。地方税涉及财税分享的主要涉及“城市飞地”。两座行政独立的城市财税分成,目前仍属罕见。

  财税涉及的是财政收入和支出,需要双方更多的沟通,并取得发展共识。这在当前财税体制下,如何科学有序推进落实,仍旧有一定难度,需要审慎考量和推进,不能一蹴而就。但从积极的一面看,如果这块试验区朝着财税分成探索成功,形成可复制推广的经验,无疑将大大加快各地同城化的脚步,进而盘活增量税收,为全国都市圈治理与协同发展带来宝贵经验。

合作单位