当前页面:首页 » 新闻动态 » 科技金融要闻

佛山推出20条举措打造高素质“广东技工”大军 力争五年内培训产业工人超80万人次

发布时间:2020-09-02作者:来源:南方网浏览次数:

   南方网讯 日前,《佛山市“广东技工”工程实施方案》(下称《实施方案》)正式印发,明确实施服务产业发展行动等七大行动,推出20条举措,建设一支高素质的“广东技工”大军,打造佛山“工匠高地”。

  技能人才是佛山产业发展的中坚力量。为提升职业教育与技工教育的产业服务能力,佛山将调整优化职业院校重点专业建设规划,推动院校加快开设新一代信息技术、高端装备制造及精密制造、生物医药等新兴专业以及健康、养老等领域紧缺专业。同时,佛山将积极构建产教融合发展格局,探索政校企三方合作,广泛实施企业新型学徒制和现代学徒制,推行“校企双制”“厂中校”“校中厂”等办学模式。

  推动技工教育高质量发展是培育技能人才的关键一环。为此,佛山将加快佛山技工教育载体建设,原则上各区要单列建设一所公办技工院校。力争到2022年,建设1至2家高水平技师学院。同时,佛山将鼓励技工院校和大中型企业联合培养“一体化”教师,建立技工院校教师与企业专业技术人员、经营管理人员、高技能人才相互兼职制度。

  创新完善技能人才评价激励机制,是佛山打造高素质“广东技工”的重点工作。接下来,佛山将推动职业院校全面实施“1+X”证书制度,探索完善职业教育人才培养质量第三方评价机制,并大力推行粤港澳大湾区“一试三证”制度。

  佛山提出,到2022年,技能劳动者要占就业人员总量的比例为25%以上,高技能人才占比稳步提升;到2025年,产业工人技能提升培训80万人次以上,高技能人才占技能人才比例达40%以上。

合作单位