当前页面:首页 » 热点分析

如何理解创业板负面清单?不必担忧“一刀切”

发布时间:2020-06-03作者:来源:21世纪经济报道浏览次数:

 (原标题:如何理解创业板负面清单?不必担忧“一刀切”,传统行业可与“四新”作融合)

5月8日晚间,21世纪经济报道记者从券商了解到,目前深交所已起草《深圳证券交易所创业板企业发行上市申报及推荐暂行规定(征求意见稿)》(以下简称《暂行规定》),正在业内进行定向征求意见。

这份征求意见稿也就是被市场称之为创业板行业负面清单的文件,对企业和中介机构理解创业板的定位具有重要的意义。

具体来看:

明确创业板定位为“深入贯彻创新驱动发展战略,适应发展更多依靠创新、创造、创意的大趋势,主要服务成长型创新创业企业,并支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合。”

同时,结合创业板定位,以及现有上市公司以高新技术企业和战略性新兴产业公司为主的板块特征,设置上市推荐行业负面清单,包括农林牧渔、农副食品加工、采矿、食品饮料、纺织服装、黑色金属、电力热力燃气、建筑、交通运输、仓储邮政、住宿餐饮、金融、房地产、居民服务和修理等传统行业,原则上不支持属于上述行业的企业申报创业板上市。

上述两段内容对创业板改革后的定位,以及支持哪种类型的企业,做出了清晰的表述和定位。随着市场逐渐消化了负面清单的内容,不少观点认为此次负面清单,符合创业板此次改革对的定位也符合资本市场发展的长期趋势。

但也有观点称负面清单对传统行业有“一刀切”的嫌疑,那么究竟该如何理解负面清单的意义和内涵?

资深投行人士王骥跃向21世纪经济报道记者表示:“负面清单被过度解读了,衣食住行等传统行业是民生之本,传统行业转型发展是经济高质量发展的重要组成部分。深改委的创业板改革意见明确支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合,深交所负面清单也提出了传统行业上创业板的例外情形,一棍子打死是不可能的事,与中央政策导向不符。”

前海开源首席经济学家杨德龙也认为该规定的主要目的就是为了明确创业板的定位,他对21世纪经济报道记者表示:“这次设施负面清单绝不是一刀切,而是在厘清定位的前提下充分考虑了包容性。交易所也表示,如果传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合,也同样支持。就是说你要是纯粹做传统行业的,是暂不推荐的,如果说传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合了,已经转型了,那么是可以考虑上创业板的,就是说得符合四新的标准。 ”

正如上述j几位市场人士所言,此次负面清单以及改革框架文件中均有表示支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合,这无疑为传统企业登陆创业板指明了一条道路。

对于传统企业和“四新”融合,王骥跃表示:“公司做到一定规模,都是有相当技术含量的,不是简简单单就能做到的,公司和中介要挖掘核心竞争力和投资价值,传统行业也能讲出新故事,创业板也不会拒绝。比如养殖业的温氏,其实挺有技术含量的,能到这么大规模,在技术、管理、组织等方面都有很高要求,新模式新技术也都广泛应用着,其实是符合创业板定位的。像美团滴滴三通一达这种表面看都是劳动密集型的行业,实质支持运作的,都是强大的系统,符合创业板定位也没太大问题。”

与此同时,目前我国资本市场呈现的是多层次的格局,除了科创板和创业板外,一些传统企业也仍有丰富的选择,如新三板,主板等。

“其实目前可以选择的板块还有很多,并非仅有科创板,创业板等,实际上很多企业也可以去新三板和主板,资本市场全面深化改革给予了企业丰富的上市选择,企业应该根据自身的特点和情况进行选择,而不是觉得创业板和科创板热门就要硬凑热点。”北京地区一家大型券商投行部人士表示。

而从更高的层面来看,创业板改革并试点注册制也是要跟多层次资本市场改革协同并进。其核心是找准定位,和其他板块形成互补共进的关系。

新时代证券首席经济学家潘向东接受记者采访时直言,创业板市场弥补了资本市场体系中间层次的缺失,是我国多层次资本市场重要组成部分,对我国资本市场发展具有重要的积极意义,一方面拓宽了成长性高、科技含量高,新技术、新业态、新模式企业,特别是中小企业融资渠道,另一方面促进了新兴产业发展。

创业板推动注册制改革核心是进一步覆盖到更多类型的企业,帮助企业拓宽融资渠道。资本市场全面深化改革的其中一个核心即提高资本市场直接融资功能,多个板块的注册制改革正在协同着完成这一目标。

杨德龙也表示:“从整体资本市场深化改革的大格局来看,目前体现出目前资本市场不同板块服务企业类型各有各的侧重点,更鼓励传统行业上主板和中小板,新兴行业上创业板和科创板,最终呈现多层次资本市场协同发展的定位。”

合作单位