当前页面:首页 » 热点分析

创业板实施注册制改革将如何影响“全市场”

发布时间:2020-05-25作者:来源:证券日报浏览次数:

 (原标题:创业板实施注册制改革将如何影响“全市场”-证券日报网)

 

董少鹏

以更有力的改革举措激发市场活力,让创造社会财富的源泉充分涌流。4月27日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议,审议通过了《创业板改革并试点注册制总体实施方案》。随后,中国证监会、深交所公布了相关改革事项安排。

从2019年7月22日科创板开市起,注册制作为新时代中国资本市场的重大举措,走进了市场的中心,成为引领市场全面改革的风向标和指示器。去年10月份,在创业板推行注册制的准备工作就已启动;今年3月1日新证券法实施后,这一工作加快推进。

在创业板实施注册制,是在全市场推行注册制的重要步骤,彰显了党中央全面深化改革、大力推进重要领域和关键环节改革的决心。自党的十八届三中全会提出“推进股票发行注册制改革”以来,资本市场发生了许多重大变化,监管上积累了正反两方面经验,加强制度供给、法治供给,补上制度短板,成为共识并付诸实践。设立科创板并试点注册制,是在增量市场开展制度创新、形成可复制推广经验后再全面推行的重大改革谋划,实践证明这个路径是成功的。

在创业板实施注册制改革,具有承上启下的重要意义。由于存量市场改革存在理念适应、制度调整、前后衔接等综合性问题,更需要稳妥安排,兼顾好市场稳定和改革力度节奏。一段时间以来,证监会、深交所已在改革安排上与市场主体开展多轮沟通,特别是在新老制度衔接方面加强了统筹设计,如在投资者适当性制度上强化了“平滑过渡”安排。根据市场情况和公众意见,还将逐步完善相关措施。

在疫情防控常态化下推进深化改革扩大开放,资本市场责任重大。走好创业板注册制改革这一大步,才能为全面推行注册制打牢基础。为此,要坚持“三个统筹”,即统筹推进创业板改革与多层次资本市场体系建设,统筹推进注册制试点与其他基础制度建设,统筹增量改革和存量改革。注册制改革不仅仅是证券发行制度改革,而是既涵盖发行、上市环节,又与信息披露、交易、退市、投资者保护等基础性制度改革紧密结合、相互影响和贯通的系统化改革,也是形成各板块错位发展、各具特色、各有侧重又相互补充格局的助推器。

基于科创板已经形成的制度成果,创业板注册制还要在发行审核、承销、机构跟投、融资融券、持续监管、并购重组等制度方面进行进一步完善和创新,让市场参与者更多地感受到“制度的保障”和“市场的力量”,引导市场投资理性,激发市场创造活力,稳定市场积极预期。

证券发行注册制是一种既严格又包容的制度,核心是强化信息披露主体责任、提高信息披露水平,上市企业必须充分、及时、全面地披露经营信息,让投资者充分了解情况、做出投资决策。在注册制下,上市企业、专业服务机构、交易所审核机构和投资者之间是相互制约、相互促进的关系,大家一起分享公平定价、公平交易的市场,依法参与监督、依法自我维权,根据市场信号管理风险、获取收益。

以信息披露为核心的注册制改革,本质是把投资决策权、选择权交给市场,同时建立有效监管和有效防范风险的制度体系,实现“市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的平衡。习近平总书记要求“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”,我们要遵循这一指示精神,以深化注册制改革为抓手,推进资本市场法治化、市场化、国际化进程,紧贴实体经济需求,增强资本市场包容性、适应性和竞争力,为实体经济发展和居民财富管理提供更好的市场条件和环境。

合作单位