当前页面:首页 » 行业指南

债券基金怎么样?风险大吗?投资者如何挑选纯债券基金?

发布时间:2019-07-29作者:来源:互联网浏览次数:

 一、关于债券基金的风险

在琳琅满目的理财产品中,债权基金是风险比较低的一类理财产品。适合风险承受能力比较低的人群。

二、债权基金的分类

1、纯债型基金:投资收益全部来自债券的利息收入。这又是债券基金中,风险最低的一种。

2、一级债券基金:80%投资以债券为主,其中20%及以下的资金购买一级市场中的原始股。

3、二级债券基金:同样也是80%投资以债券为主,剩下20%或以下的资金用于投资公开发行的股票或其他理财产品。

通常的规律是:纯债型基金的风险最小,一级债券基金次之,二级债券基金风险最大。

总的说来,债券基金类产品风险很小,纯债型基金的风险最小。适合不喜欢冒险的投资者,但是在收益方面,债券基金没有什么优势。所以,才会说他可以作为理财计划中稳定资产的一部分,如果你想通过理财致富的话,还需要学习更多的理财知识,尝试更多其他的高收益理财产品。

投资者如何挑选纯债券基金?这3个技巧必备!

相比于其他基金产品,纯债基金风险比较小,且收益很少有亏损的。但是,既然是投资,纯债券基金就会有风险,投资者如果不懂的挑选,那么就会亏损。那么,投资者如何挑选纯债券基金呢?

看时机:目前,中国经济增速中枢出现较明显的由高位下移,CPI、PPI指数低位徘徊、货币政策中性、债市调整,以及长远人口红利拐点的出现,都有利于债市下半场牛市的延续。

看产品:目前市场上的纯债基主要分为开放式和封闭式,以开放式债基基占多数。所谓开放式主要是指申赎自由,没有流动性的限制,但是预期年化收益相对较低。第二是封闭式, 以富国强预期年化收益为例,该基金平时不能申赎,每季度有一天开放,供投资人进行申购与赎回,但净赎回份额将控制在上一个封闭期的0%~10%。流动性不及开放式,但是由于封闭,其可以参与更长久期的债券品种,理论上预期年化收益会比开放式高。除此之外,有些纯债基可以投资可转债有些不能,投资可转债的债基预期年化收益可能更大,但是风险也更大。

看团队:此前,我国信用债市场尚未发生真正的信用违约事件,但伴随中低等级信用债、中小企业私募债的扩容,在债市预期年化收益机会凸显的同时,个券信用风险也成为机构关注重点。作为专注于债市投资的产品设计,纯债基要达到稳健业绩的表现,就更能考验管理团队的投研实力以及信用风险甄别能力。

合作单位